Как успокоить раздраженную кожу / psoriasis.qualitycare

Как успокоить раздраженную кожу

Одна из самых неприятных сторон заболеваний кожи и псориаза, в частности: это симптомы поражения кожи – их часто сложно скрыть от окружающих. Покраснения, зуд и шелушение всего лишь следствие нарушений, происходящих в организме. Но в процессе лечения бывает важно уменьшить или даже полностью устранить именно внешние проявления заболевания. Это снизит тревогу и раздражение, связанные с болезнью, а значит, будет способствовать выздоровлению.

Зуд

женщина чешет руку

Этот симптом отмечается у 80% пациентов с псориазом. Его тяжесть устанавливают по 10-балльной шкале, от легкого почесывания до непреодолимого зуда, при котором больной расчесывает кожу до крови. Последнее не только травмирует кожу, но и повышает чувствительность нервных окончаний, отчего симптом усиливается.

Зуд не прямое следствие псориаза, он часто имеет психогенную природу. Кроме того, зуд и раздражение могут вызывать местные наружные средства, которые человек применяет по своему усмотрению, без рекомендации врача.

Уменьшить зуд в процессе лечения поможет бережное отношение к раздраженной коже. Стоит избегать контакта с красками, растворителями и бытовой химией, отказаться от алкоголя, крепкого кофе и острой пищи. В одежде лучше отдать предпочтение натуральным тканям. Обязательно пользоваться увлажняющими средствами для тела не реже одного раза в день. Снизить уровень стресса, вызывающего психогенный зуд, помогут полноценный отдых и занятия йогой.

Шелушение



Из-за того, что новые частицы эпидермиса при псориазе образуются слишком быстро, нижние слои выталкивают вышележащие клетки наружу, не дав им ороговеть. Этот процесс называется «паракератоз» и сопровождается шелушением. Характер зависит от индивидуальных проявлений псориаза — чешуйки могут быть тонкими и белыми или желтовато-серыми, но это то самое проявление псориаза, которое вызывает у пациентов неуверенность в себе, смущение и, как следствие, озлобленность на заболевание.

Для устранения признаков шелушения используют увлажняющие лосьоны и кремы, препараты нафталанской нефти и салициловой кислоты. Однако современные наружные средства, такие как мазь Дайвобет®, позволяют лечить псориаз без применения специальных отшелушивающих препаратов.

Точечное кровотечение

рука с раздражением на коже


Симптом «кровавой росы» — характерный признак псориаза, отличающий его от ряда других заболеваний кожи. При расчесывании или соскабливании бляшки на пораженном участке проступают мелкие капли крови, которые не сливаются друг с другом. Ни в коем случае нельзя допускать механических повреждений псориазных бляшек. Если поддаться соблазну содрать шелушащуюся кожу, можно вызвать не только обострение псориаза, но и занести в организм инфекцию, которая вызовет осложнения. Только правильный уход и бережное отношение к воспаленной коже, а также лечение современными средствами, подобранными с учетом индивидуальных потребностей пациента, приведет к полному исчезновению бляшек, и кровотечение пройдет.