На что реагирует наша кожа? / psoriasis.qualitycare

На что реагирует наша кожа?

Кожа — естественный защитный барьер организма. Она находится в непосредственном контакте с окружающей средой, поэтому ее состояние зависит от погоды и климата, экологии и гигиенических привычек человека. Но в то же время кожа отражает внутренние процессы нашего организма и психики. Многие кожные заболевания, и, в частности, псориаз, проявляются на фоне стресса, нарушений сна и аппетита, проблем в личной жизни. Чтобы вести успешную борьбу с симптомами, важно знать все факторы, вызывающие обострение.

Погода и климат

влюбленная пара на озере девушка в шапке зимой

Обострения псориаза настолько зависят от погоды, что специалисты даже выделяют две формы болезни — зимнюю и летнюю. Недостаток солнечного света в холодное время года часто провоцирует обострение псориаза. При этом больным любой формой псориаза также не рекомендуют находиться на солнце (даже зимой) — ультрафиолетовые лучи могут негативно сказаться на здоровье. Опасным может оказаться и слишком сухой климат — от пересушивания кожу спасают увлажняющие лосьоны, обильное питье и походы в парную. Полезно часто проветривать помещение — это укрепляет иммунитет.

Стресс

Точная причина псориаза доподлинно неизвестна, но можно уверенно сказать, что первое проявление и обострения болезни связаны с психогенными факторами. Неразрешенные конфликты, переутомление, сложности в личной жизни — все это может спровоцировать заболевание. Кроме того, сама постановка диагноза вызывает дополнительный стресс. Очень важно подобрать врача-дерматолога, чей профессионализм и подход к пациентам вызывает полное доверие. Это поможет вернуть спокойствие и уверенность в себе. Кроме того, псориаз — весомый повод обратиться за психотерапевтической помощью.

Водные процедуры

женщина после душа наносит крем на руки

При псориазе нельзя допускать пересушивания кожи. Слишком частый прием душа разрушает ее естественный защитный барьер, поэтому важно соблюдать умеренность в водных процедурах даже зимой. Особенно опасна для кожи горячая вода — лучше мыться теплой. Кроме того, жесткую мочалку стоит заменить хлопчатобумажной салфеткой или мягкой губкой. После каждого приема душа обязательно пользоваться увлажняющим кремом или лосьоном для тела.

Механические повреждения

девушка обрабатывает рану

Различные механические повреждения кожи, такие как порезы, ссадины и царапины, часто становятся местом локализации новых псориатических высыпаний. Поэтому обязательно защищайте кожу при любой физической работе и активном отдыхе. Особенно важно уделить внимание кистям рук — аккуратно стричь ногти, чтобы они не ломались, и избегать контакта с острыми предметами. Если кожа все же повреждена, необходимо сразу продезинфицировать пораженный участок и заклеить порез или ссадину пластырем, чтобы к проблеме псориаза не добавилась еще и инфекция.

Химическое воздействие

человек моет посуду в перчатках

Бытовая химия и агрессивные средства гигиены сушат и разъедают кожу. Домашнюю работу следует выполнять в защитных перчатках. При подборе средств для душа и умывания, шампуней и косметики лучше консультироваться с врачом. Оптимально использовать средства, специально разработанные для пациентов с псориазом.