Псориаз: мифы и реальность

Псориаз: мифы и реальность

Мытье рук с мылом
должают изучать природу псориаза, и о болезни по-прежнему известно не все. Заболевание овеяно множеством мифов, не только беспочвенных, но зачастую даже вредных для живущих с этим заболеванием. Только вооружившись научными фактами, можно успешно контролировать псориаз и избежать осложнений.

Миф #1. Псориаз заразен.

Не зафиксировано ни одного случая заражения псориазом, в том числе при переливании крови. Близкий контакт с человеком, у которого выявили заболевание, абсолютно безопасен. Заболевание вызвано нарушением в работе иммунной системы. Предрасположенность к псориазу передается генетически, но у болезни нет внешних возбудителей, соответственно, заразиться ей невозможно.

Миф #2. Псориаз связан с неправильным питанием.

Прямой связи между питанием и развитием болезни нет, как нет и специфической диеты при псориазе. В то же время некоторые пациенты видят связь обострений заболевания с употреблением отдельных продуктов, и очень часто провокатором может быть алкоголь. Также известно, что у людей с повышенным весом заболевание течет тяжелее и хуже отвечает на обычное лечение.

Здоровый образ жизни — важный фактор для успешного контроля над заболеванием. Сбалансированный рацион, в который включено много овощей и фруктов — источников пищевых волокон, обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Стоит питаться умеренно и ограничить употребление алкоголя. Общее состояние зависит и от таких факторов, как солнечный свет, воздух и эмоциональный фон. При этом современные наружные средства помогают облегчить симптомы даже в периоды усталости и сильного стресса.

Миф #3. Народные средства лечат псориаз.

Исследования не подтверждают их эффективность. Облегчение симптомов при лечении народными средствами, которое иногда отмечают их сторонники, вероятнее всего связано с естественной сменой периодов обострения и ремиссии псориаза.

Миф #4. Гормональные средства самые эффективные.

Гормональные препараты воздействуют на воспаление и подавляют избыточную активность иммунной системы. Однако со временем организм привыкает к ним и эффективность лекарства снижается. Кроме того, длительное лечение повышает риск атрофии кожи — ее структура нарушается, и кожный покров истончается. Для более эффективного и безопасного лечения псориаза разработаны препараты с комбинацией гормонального компонента бетаметазона и аналога витамина D3 — кальципотриола. Бетаметазон останавливает воспалительный процесс, а кальципотриол нормализует жизненный цикл клеток кожи, снижает ее утолщение и шелушение. Кроме того, кальципотриол поддерживает синтез коллагена и тем самым понижает риск атрофии кожи.

Миф #5. Псориаз не поддается длительному контролю.

Благодаря достижениям фармакологии сегодня существуют препараты, способные контролировать псориаз в течение долгого времени. Одной из лучших комбинаций активных компонентов признано сочетание бетаметазона и кальципотриола, входящих в состав геля Ксамиол®. Он легко наносится, быстро впитывается и не пахнет, то есть не мешает вести привычный образ жизни. Ксамиол® быстро уменьшает симптомы при обострении псориаза и в дальнейшем помогает контролировать болезнь в течение года.