Rise above the urge to scratch

Избавьтесь от привычки чесаться

псориаз, зуд и псориаз, контроль псориаза, лечение псориаза

Разорвите порочный круг зуд-расчесывание

Вы наверняка знаете, что хотя расчесывание может принести временное облегчение при зуде, оно часто приводит к дальнейшему воспалению кожи. Кроме того, оно повышает болезненность, усиливает раздражение и даже приводит к образованию трещин.

Все это может усиливать нервное напряжение, вызванное псориазом, что само по себе может усугубить симптомы заболевания. Но помощь находится под рукой. Порочный круг зуд-расчесывание известен большинству людей, живущих с псориазом, однако существуют способы, которые могут помочь его разорвать.

Независимо от причин, для борьбы с состоянием зуд-расчесывание вначале необходимо устранить сам зуд. Помочь в этом могут методики отвлечения.

Найти поведенческую замену

Попробуйте больше узнать о том, что именно запускает цикл зуд-расчесывание. Ведите дневник, записывая в него время и ситуации, когда вы начинаете чесаться. При этом отмечайте, действительно ли вы чувствуете кожный зуд или это всего лишь сила привычки..

Независимо от причин, для борьбы с состоянием зуд-расчесывание вначале необходимо устранить сам зуд. Помочь в этом могут методики отвлечения.

Запишите, что вызывает у вас зуд — например, разговор по телефону или просмотр телепередач — и найдите поведенческую замену, которая прекратит зуд. Возможно, это будет рисование, общение в социальной сети или отправка сообщения другу?

Делайте то, что приносит вам пользу

В одной из больниц дерматологи учили людей, страдающих псориазом, технике, которую они назвали «перестройкой навыков». Начните вести дневник, отмечая, как часто вы чешетесь. Возможно, результаты удивят вас, ведь, как правило, это происходит чаще, чем вы думаете.

Затем в следующий раз, когда почувствуете зуд, воздержитесь от расчесывания в течение 10 секунд. Это может потребовать некоторой тренировки, но, в конце концов, вы сделаете это..

Затем замените расчесывание новым поведением, например сжимайте кулак в течение 30 секунд. Желание почесаться обычно проходит в течение этого времени. Так вы разрываете разорвать порочный круг привычки чесаться.

Наконец, если зуд не проходит, надавите пальцем на пораженную область.

Делайте это каждый день и каждый раз, желая почесаться. Со временем вы заметите, что больше не испытываете настолько частого желания чесаться. В сочетании с использованием смягчающих кремов и других методов лечения приведенные приемы ослабят зуд. Если вы сможете разорвать порочный круг зуда, то избавитесь от искушения почесаться и следующего за ним ухудшения состояния.