Не поддавайтесь желанию почесться

псориаз, зуд, чешется, лечение псориаза

Контролируйте зуд

Псориаз и раздражение кожи часто идут рука об руку. Многие люди сообщают о регулярных приступах кожного зуда. Хотя расчесывание практически не способствует распространению псориаза на коже, оно мешает лечению. Как можно избежать этого? Существует несколько шагов, которые можно предпринять для борьбы с этим раздражающим симптомом. Вот семь простых принципов3, которые могут изменить ситуацию к лучшему.

1. Убедитесь, что вы лечите псориаз

Чтобы справиться с зудом, необходимо воздействовать на основное заболевание — псориаз. Смягчающие кремы могут помочь смягчить и увлажнить кожу, а многие лекарства на основе кремов или мазей содержат ингредиенты, которые помогут уменьшить зуд и воспаление. Держите смягчающий крем рядом с кроватью, чтобы вы могли сразу применить его, если проснулись и почувствовали желание почесаться.

Попробуйте уменьшить давление на кожу, упражняя икроножные мышцы — время от времени сгибайте колени, когда стоите или лежите, чтобы мышцы могли эффективнее перекачивать кровь.

2. Принимайте лечебные ванны

Длительный горячий душ обезвоживает кожу. Убедитесь, что вода не слишком горячая. Принимайте успокаивающую теплую ванну с маслами для ванн Не трите кожу полотенцем, постарайтесь высушить ее путем промакивания. После этого аккуратно увлажните кожу смягчающим кремом или мазью. В летние месяцы наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи.

3. Успокойте пораженную область

Положите холодный компресс на зону зуда. Сильный зуд часто сопровождается ощущением жжения, и охлаждение кожи может ослабить желание почесаться.

4. Не позволяйте коже становиться слишком сухой

Сухая кожа зудит сильнее, чем увлажненная, поэтому регулярно увлажняйте кожу смягчающим кремом или мазью.
Низкая влажность воздуха зимой может усиливать зуд, центральное отопление в доме также может сушить кожу. Зима может причинить ущерб вашей коже. Сочетание сухого воздуха, обогрева помещений, ветра, низких температур, тяжелой одежды и малого воздействия солнечных лучей могут усугубить псориаз. Интенсивное кондиционирование воздуха летом также может сушить кожу. Поэтому сохраняйте кожу увлажненной и подумайте об использовании специального увлажнителя воздуха, особенно в зимний период.

5. Одежда и обувь

Носите легкую и воздухопроницаемую одежду, которая не раздражает кожу. Избегайте синтетических материалов, которые затрудняют потоотделение и могут вызвать раздражение при контакте с кожными покровами. Кроме того, старайтесь избегать облегающей одежды, особенно в талии. Более предпочтительна одежда из натуральных волокон, например хлопка, льна и шелка. Многие больные псориазом предпочитают носить одежду ярких цветов, чтобы сделать отслаивающиеся клетки кожи менее заметными.

Если псориазом поражены ноги, выберите обувь, поддерживающую стопу в прохладном и сухом состоянии и позволяющую воздуху свободно циркулировать. Попробуйте использовать поролоновые, полимерные, пробковые или заполненные водой стельки в качестве амортизаторов для ослабления давления на кожу. Старайтесь не использовать обувь с заостренными носами, что может повредить кожу и кости, и избегайте носков, колготок и чулок из синтетических материалов.

6. Hе поддавайтесь желанию почесаться

Хотя расчесывание не способствует распространению зоны поражения псориазом, оно может усиливать воспаление кожи, повышая болезненность и раздражение очагов и даже вызывая трещины. Расчесывая кожу, вы препятствуете ее заживлению. Это может усиливать психологическое напряжение, что, в свою очередь, может усугубить симптомы заболевания. Помочь могут методики отвлечения. Запишите, что именно или какая ситуация вызывает у вас зуд (например разговор по телефону, просмотр телепередач) и найдите поведенческую замену, прекращающую зуд.

7. Попросите врача о помочь

Если зуд сильно вас раздражает, обсудите это с врачом. Он может рекомендовать альтернативную методику вашего лечения или, возможно, помочь вам связаться с группой поддержки, что позволит вам обсудить способы борьбы с симптомом с людьми, которые находятся в аналогичной ситуации.

Надеемся, что эти семь простых шагов могут изменить вам ситуацию к лучшему и поможет побороть зуд. Самое главное — помнить, что вы не одиноки и что вам могут помочь. Все, что нужно сделать, — это попросить.

Присоединяйтесь и получите бесплатный доступ к информации!