Одна голова хорошо, а две лучше

псориаз, доверие, делитесь вашими проблемами,

Будьте более открыты

Если вы когда-либо смущались из-за псориаза, вы не одиноки. В ходе недавнего исследования 73 % опрошенных респондентов, страдающих псориазом, сообщили, что испытывают неловкость и смущение из-за своего состояния. Беспокойство подобного рода очень распространено, поэтому особенно важно рассмотреть, как можно его контролировать и позаботиться, чтобы ничто не мешало качеству вашей жизни..

Неуверенность — естественное чувство

К сожалению, чувство неуверенности и смущения может заставлять людей пытаться сохранить свое заболевание в тайне, несмотря на то, что это может быть очень утомительно с эмоциональной точки зрения.

Может показаться, что избегание ситуаций, которые заставляют вас чувствовать беспокойство (например, плавание или рукопожатия) &mdash разумная стратегия, однако ее выгоды недолговечны. Вместо того, чтобы ослабить ваш физический и психологический дискомфорт, избегание скорее усилит ваше волнение по поводу внешности и добавит дополнительное беспокойство.

Сокрытие псориаза неблагоприятно не только по психологическим, но и по физиологическим соображениям. Так, если всегда закрывать очаги псориаза длинными рукавами, брюками и шарфами, вам будет жарко, а ваша кожа будет получать меньше солнечных лучей, которые в умеренной дозе могут оказывать благоприятное действие при псориазе.

Поддерживайте контакты

При псориазе важно получать эмоциональную поддержку и не терять контактов с окружающим вместо того, чтобы пытаться справиться с заболеванием самостоятельно. Хотя рассказать о своем заболевании вначале может быть трудно, весьма вероятно, что откровенность с друзьями, семьей, коллегами и работодателем принесет реальные выгоды, например расширит сеть знакомств или облегчит подстройку графика для посещения врача.

Если вы решите обсудить наличие у вас псориаза с другими людьми, вот некоторые распространенные ситуации и несколько советов о том, как это лучше сделать.

Преодоление непонимания

Одна из проблем, с которыми вы можете столкнуться — это люди, не понимающие, что такое псориаз. Некоторые люди могут даже опасаться что он заразен. Поэтому убедите их, что это не так, и затем расскажите о своем состоянии как можно более простыми словами.

Например, можно сказать: «Вы знаете, что кожа обычно обновляется каждые три-четыре недели. У меня кожа работает слишком быстро. Она обновляется каждые три-четыре дня, и новым клеткам кожи не хватает времени, чтобы как следует развиться. Вот почему она воспаляется и шелушится».

Псориаза не стоит стыдиться, и если вы открыты с людьми, скорее всего, они поймут и поддержат вас.

Беседа с партнером о побочных эффектах

Независимо от того, насколько вы близки с кем-либо, вашему партнеру может быть сложно понять ваши проблемы в полной мере. И хотя открыться бывает трудно, понимание со стороны вашего партнера очень полезно для эффективного лечения вашего заболевания. Если вы расскажете, как он или она может оказать вам практическую и/или эмоциональную поддержку, это может даже улучшить психологическое самочувствие самого партнера.

Поддержка семьи

Псориаз может создать напряжение в семейной жизни. На членов семьи могут лечь дополнительные обязательства, например, помогать вам наносить лекарства для наружного применения. Может пострадать семейный досуг, если вы чувствуете необходимость избегать общественных мест, например плавательных бассейнов. Однако псориаз не должен портить семейную жизнь. Откровенный разговор о вашем состоянии и ваша открытость могут дать членам вашей семьи значительно большие возможности для оказания необходимой вам поддержки.

Беседа о псориазе с коллегами

Псориаз может повлиять на трудовую жизнь многими способами. У коллег может возникнуть любопытство по поводу ваших бляшек, периодического отсутствия на работе в связи с обострением и так далее. Поэтому желательно подумать, как вы будете решать потенциальные проблемы, стоит или не стоит рассказывать коллегам о вашем состоянии.

Если вы приняли решение все рассказать, тщательно обдумайте, что именно вы хотите (или не хотите) рассказывать. Говорить лучше всего простыми словами, не углубляясь в терминологию и каждый аспект жизни с псориазом. Подчеркните, что вы лечитесь, что это не заразно и что это состояние не влияет на ваши рабочие навыки.

Расширение поддержки

Псориаза не стоит стыдиться, и, если вы поговорите с людьми, скорее всего, они поймут и поддержат вас. Хотя это может быть нелегко, но подобная откровенность поможет не придавать заболеванию слишком большого значения. Ведь очень немногие люди полностью довольны своим телом, и почти все знают, что такое чувствовать стыд или неуверенность.

Кому рассказать — решаете только вы, но вы можете быть приятно удивлены положительной реакцией окружающих.

Присоединяйтесь и получите бесплатный доступ к информации!