Найдите причины обострений псориаза

псориаз,развитие псориаза,лечение псориаза,стресс,тревога,определенные лекарства от псориаза,контролирование псориаза,псориазнезаразен,помогитеблизким

Распространенные факторы развития псориаза

Точная причина возникновения псориаза все еще не ясна. Однако отмечается, что такие факторы, как генетика и экология, играют важную роль в развитии заболевания.
Исследования показывают, что вероятность передачи псориаза по наследству составляет 10% у лиц с одним родителем, страдающим псориазом, и увеличивается до 50%, если болеют оба родителя. Однако даже у тех, кто унаследовал гены предрасположенности к псориазу, заболевание развивается не всегда. Нужны дополнительные внутренние или внешние факторы, которые инициируют возникновение псориаза или воспаление бляшек.

Для каждого человека инициирующие факторы могут быть различными — то, что вызывает развитие псориаза у одного человека, может не оказать никакого влияния на другого.

Внешние факторы

ВВнешние факторы включают повреждения кожи, такие как ожоги, вакцинация и царапины. Такая реакция на раны называется феномен Кебнера, в честь доктора XIX века, который заметил у себя образование новых псориатических бляшек после укуса лошади.

Травмы и заболевания кожи, способные спровоцировать развитие псориаза, включают: бритье, укусы, ушибы, трение или опрелость, иглоукалывание, химическое раздражение или применение клейкой ленты на коже, татуировки, фурункулы, дерматит, волдыри, витилиго и чесотку.

Внутренние факторы

К внутренним факторам относятся эмоциональный стресс и некоторые лекарственные средства, такие как литий, бета-блокаторы, кортикостероиды и противомалярийные препараты. Отдельные инфекции, в особенности стрептококковая, также могут инициировать развитие псориаза.

Для каждого человека инициирующие факторы могут быть различными — то, что вызывает развитие псориаза у одного человека, может не оказать никакого влияния на другого. Чтобы выяснить, что вызывает обострение заболевания именно у вас, нужно обсудить ваше состояние с лечащим врачом. Его опыт в оценке вероятных причин псориаза сможет помочь сузить круг поиска.

Присоединяйтесь и получите бесплатный доступ к информации!