Psoriasis is how you experience it

Псориаз у каждого свой

псориаз,лечение псориаза,псориаз лечение,здоровье,системная терапия,кортикостеройды,фитотерапия,что вызывает псориаз,распространение псориаза

Выбор подходящего лечения псориаза

Диагноз «псориаз», стресс для того, кто столкнулся с ним впервые. И в то же время это облегчение: теперь человек знает, как называется его заболевание, и понимает, что с ним можно успешно бороться. И все же к этому примешиваются чувство страха, неуверенность и даже злость.

Конечно, у вас в голове вертится множество вопросов. Прежде всего, что такое и каким именно бывает псориаз. Существует несколько видов псориаза. Они отличаются друг от друга и по-разному поражают различные части тела.

Еще один важный вопрос: насколько сильным будет проявление псориаза у вас. Однако дать на него точный ответ невозможно. Ваше заболевание может протекать в легкой форме с появляющимися время от времени псориатическими бляшками и зудом, а может иметь более серьезные физиологические проявления. Но, независимо от того, насколько тяжело протекает заболевание, можно и нужно контролировать ситуацию и сохранять позитивный настрой.

Что такое псориаз?
Псориаз представляет собой заболевание, при котором значительно ускоряется рост клеток кожи. Нарушение сигналов иммунной системы приводит к тому, что новые клетки кожи образуются в считанные дни вместо нескольких недель.

В результате чрезмерного роста клеток образуются пораженные участки кожи — псориатические бляшки. Они имеют три характерные черты: шелушение, уплотнение и воспаление (покраснение). Важно отметить, что усиленный рост клеток при псориазе не имеет ничего общего с раком. У каждого человека псориаз протекает по-разному: от малозаметных, появляющихся время от времени псориатических бляшек и зуда до гораздо более серьезных физиологических проявлений.

Для 30% людей, страдающих псориазом, существует риск развития псориатического артрита в суставах.4 Если у вас есть опасения, то стоит обсудить возможность такого варианта развития болезни с лечащим врачом.

 

Что вызывает псориаз?
Точная причина возникновения псориаза до сих пор не ясна. Псориаз представляет собой сложное заболевание, которое может быть вызвано множеством потенциальных причин — генетических, иммунологических, экологических и психологических. Эти факторы меняют функционирование клеток кожи, ускоряя скорость образования и отпадания клеток кожи.

Псориаз не является инфекционным заболеванием. Им нельзя заразиться от кого-то и нельзя никому передать через прикосновение, пользуясь общими столовыми приборами, бассейном или при интимном контакте.

Насколько распространен псориаз?
Псориаз может развиться у любого человека. Он одинаково распространен среди обоих полов и затрагивает примерно 2—3% населения Земли..

Псориаз может начаться в любом возрасте, но у большинства людей симптомы псориаза проявляются в возрасте 20—35 лет. В 75% случаев это происходит в возрасте до 40 лет. Однако и в детстве и в пожилом возрасте развитие заболевания также возможно.

Активный контроль
Не стоит принимать псориаз как неизбежное. Важно узнать как можно больше о своем заболевании, чтобы эффективно противостоять ему. Псориаз — хроническое заболевание, и чем раньше вы получите необходимую информацию о нем, тем быстрее сможете научиться контролировать течение болезни и минимизировать ее влияния на вашу жизнь.

Распространенные формы лекарств включают:

  • Местное лечение: Использование наружных препаратов, наносимых непосредственно на пораженную кожу. К ним относятся: стероиды для наружного применения, аналоги витамина D3 и комбинированные препараты с фиксированной дозировкой, например кальципотриол и бетаметазон
  • Системное лечение: Препараты, которые принимаются в виде таблеток или вводятся в виде инъекций. К ним относятся иммунодепрессанты, цитостатики и ретиноиды для приема внутрь. Особый вид лекарств для системного применения представляю так называемые биопрепараты, направленно действующие на определенные типы белков иммунной системы..
  • Фототерапия: Лечебные процедуры, использующие ультрафиолетовое излучение.
Наряду с рецептурными лекарственными средствами применяются различные наружные средства, помогающие поддерживать кожу в увлаженном состоянии и облегчать течение заболевания. Среди них масла для ванны/душа, увлажняющие или смягчающие средства, кератолитики (например, салициловая кислота), шампуни с дегтем.

Как бороться с псориазом

Каждый борется с псориазом по-своему, но выбор лечения должен быть основан и на рекомендациях вашего врача.

Лекарство, которое хорошо действует на одного человека, может не действовать на другого. Иногда лекарство, которое всегда помогало конкретному человеку, может перестать оказывать на него какой-бы то ни было терапевтический эффект.

Поэтому для подбора правильного средства лучше обратиться к врачу.

Псориаз на различных частях тела

Симптомы псориаза могут варьироваться, в зависимости от локализации – то есть того, какая часть тела поражена псориазом.

Обсудите ваш псориаз с врачом, который сможет подобрать вам подходящее лечение для наиболее эффективной борьбы с заболеванием.

Узнайте больше, выбрав интересующую вас часть тела

Лицо i
Руки и ногти i
Ноги и ступни i
Голова i
Складки кожи i

Эффективный контроль псориаза на лице

псориаз,псориаз на лице,лечение псориаза, псориаз лечение, псориаз на голове,псориаз волосистойчасти головы,рекомендации,лечение,гель,увлажнение

Управляйте своим состоянием, следуя ряду простых рекомендаций

По сравнению с псориазом на теле или волосистой части головы псориаз на лице встречается довольно редко. В случае развития псориаз на лице чаще поражает брови, верхнюю часть лба и линию роста волос.

Что предпринять?

Помимо назначенного лечения, существует множество мер предосторожности и простых методов, которые помогут вам справиться с заболеванием.

Всегда используйте средства по уходу за кожей, созданные специально для чувствительной кожи. Во время бритья пользуйтесь электрической бритвой, так как она вызывает меньше раздражений, чем станок для бритья. Для просушивания кожи промокайте ее мягкими движениями, а не вытирайте. После того, как вы просушили кожу после бритья или умывания, воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Уход за кожей круглый год

Кожа на лице очень чувствительная. Если на лице проявился псориаз, она становится еще более чувствительной к погодным явлениям, чем обычно, и хуже адаптируется к изменениям температуры. Ветер и дождь могут стать причиной пересыхания кожи. Осенью и зимой перед выходом на улицу наносите на лицо защитный крем и надевайте капюшон или шарф.

Всегда используйте средства по уходу за кожей, созданные специально для чувствительной кожи.


Жара и солнечный свет могут повысить риск воспаления. В солнечную погоду весной или летом избегайте попадания прямых солнечных лучей на кожу во избежание ожогов. Используйте подходящий защитный крем или солнцезащитное средство для лица — особенно во время обострения.

Однако помните, что, за исключением случаев обострения, умеренное количество солнечных лучей может помочь в борьбе с бляшками.

Борьба с псориазом на руках и ногтях

псориаз,лечение псориаза,псориаз на ладонях,псориаз на ногтях,советы, советы при псориазе,работа

Распространенные симптомы и меры предосторожности

Псориаз на руках и ногтях может мешать выполнению повседневных занятий и деликатных задач, требующих ручной работы.

С псориазом на руках и ногтях тяжело смириться. Бляшки зачастую более заметны, чем на других частях тела или волосистой части головы, к тому же руки бывают активно задействованы в межличностных отношениях и на работе.

Распространенные симптомы псориаза на руках и ногтях

Псориаз чаще встречается на ладонях, хотя может появиться и на тыльной стороне кистей рук. При поражении псориазом кожа ладоней очень легко трескается, что способствует дополнительному проникновению бактерий. Это может приводить к замкнутому кругу постоянного раздражения и инфекционных заражений.

Приблизительно в половине случаев псориаз на руках распространяется и на ногти.
  • Появляются характерные ямки на ногтях, также называемые точковидными вдавлениями (синдром «наперстка»).
  • Ногти могут стать белыми и утолщенными. В результате развития сухости ногтевой пластины могут появиться линии, идущие через весь ноготь. .
  • В случае поражения кутикулы она перестает выступать в качестве естественного защитного барьера от инфекций.
  • Воспаление также может распространиться под ноготь.

Приблизительно в половине случаев псориаз на ладонях рук распространяется и на ногти..

Варианты лечения и меры предосторожности

В случае развития псориаза на руках и ногтях, вам следует поговорить с врачом и обсудить имеющиеся варианты лечения. Вы также можете попросить врача помочь вам подобрать стратегии контроля заболевания и посоветовать простые меры предосторожности, чтобы избежать обострений.

Основная мера предосторожности — уменьшение движений, связанных с постоянным трением рук. Так, например, вязание может провоцировать обострение бляшек.

Врач также может порекомендовать носить вам перчатки, чтобы защитить кожу от механических повреждений, грязи, химикатов и жидкости. Но учтите, что перчатки необходимо часто менять и не следует носить постоянно, так как для заживления кожи необходим воздух.

Состав перчаток может быть различен. Но примите к сведению, что в состав некоторые перчаток входят агрессивные химические вещества, которые могут вызвать реакцию на коже. И наконец, если защитные перчатки вызывают раздражение или потоотделение, старайтесь поддевать под них тонкие хлопковые перчатки.

Забота о ваших руках и ногтях

Если у вас псориаз ногтей, вы всегда должны следить за тем, чтобы ногти оставались сухими. Каждый раз после того, как вы помыли руки, старайтесь просушивать кончики пальцев полотенцем, чтобы оно впитало влагу, иначе она может попасть под ногти.

Лучше стричь ногти коротко, так как длинные ногти более подвержены инфекции. Используйте маникюрные кусачки вместо ножниц. Нельзя подпиливать ногти. Всегда проявляйте особую осторожность при выполнении маникюра, особенно при обработке кутикулы.

Борьба с псориазом на ногах и ступнях

псориаз,лечениепсориаза,псориаз на ногах,псориаз ступней,сориаз лечение,борьба с псориазом на ногах и ступнях

Распространенные симптомы и меры предосторожности

Симптомы псориаза могут различаться в зависимости от того, какой участок тела поражен. Обсудите псориаз с вашим врачом, он пропишет вам соответствующее лечение и поможет справиться с заболеванием.

Симптомы и контроль псориаза на ногах

Псориаз на ногах обычно проявляется в виде бляшек овальной или неправильной формы. Иногда бляшки могут сливаться, тем самым увеличивая зону поражения. Бляшки на голени и коленях часто вызывают сильный зуд. Если же они располагаются в пределах линии сгиба сустава, на них могут появляться трещины. Таким бляшкам следует уделять особое внимание при увлажнении кожи смягчающим средством.

Длительное пребывание в положении стоя и высокая температура окружающей среды могут стать причиной вздутия вен на ногах, что приводит к растяжению кожи.

Контроль симптомов псориаза на стопах

Чаще всего на коже стоп, пальцах ног и ногтях, так же как и на руках, развивается гиперкератозная форма псориаза. Бляшки могут иметь четко очерченные или размытые границы и могут сливаться.

Для сравнительно редкой пустулезной формы псориаза характерно образование множества небольших пустул (гнойных элементов, часто, но не всегда, сопровождаемых шелушением, покраснением и образованием корки). Хотя пустулы могут выглядеть как инфекция, на самом деле они безмикробны. Однако пораженные зоны воспаляться, вызывая болезненные ощущения.

Псориаз на стопах хуже переносится людьми, страдающими плоскостопием, высокими или с избыточным весом, а также теми, кто в силу своей профессиональной деятельности длительное время проводит в положении стоя.

Забота о коже стоп

При поражении стоп псориазом необходима их правильная и ежедневная гигиена, а обувь должна быть легкой и удобной. Выбирайте такую обувь со свободной циркуляцией воздуха, в которой вашим стопам будет прохладно и сухо.

Попробуйте пенопластовые, пробковые стельки или стельки с жидким наполнителем — это ослабит давление на кожу стоп. Также можно использовать специальные полимерные амортизирующие стельки, которые защитят заживающую кожу от повреждений. Избегайте обуви, сделанной из синтетических материалов, и обуви с удлиненным носком.

Зимой стопы нужно держать в тепле, особенно если у вас плохое кровообращение ног и они часто мерзнут. Летом рекомендуется делать ежедневные успокаивающие ванночки.

Контролируйте псориаз на волосистой части головы

псориаз,лечение псориаза, псориаз волосистой части головы,борьба с псориазом волосистой части головы,псориаз на голове,псориаз головы, ксамиол, гель от псориаза

Симптомы и меры предосторожности

Помимо волосистой части головы, псориаз также может перейти на уши, область вокруг и за ушами, мочки ушей, заднюю часть шеи, лоб и линию роста волос.

Уход за волосами и псориаз

При наличии бляшек следует очень осторожно обращаться с волосистой частью головы. Старайтесь не расчесывать и не срывать бляшки, аккуратно мойте и сушите волосы. Если вы пользуетесь феном, выбирайте режим холодного обдува или очень слабого нагрева, при этом держите фен на расстоянии не менее 30 см от головы.

Помните о том, что нужно всякий раз после душа необходимо хорошо просушить область за ушами и мочки с двух сторон.

Во избежание усугубления уже существующих симптомов расчесывать волосы на голове нужно особенно аккуратно. Используйте щетку из мягкой натуральной щетины вместо твердой пластиковой щетки. Не стоит использовать бигуди и папильотки, которые поднимают волосы и высушивают кожу головы.

Используйте щетку из натуральной щетины вместо пластиковой щетки. Не стоит использовать бигуди и папильотки, которые поднимают волосы и высушивают кожу головы.

Подумайте о вашей прическе

Вы можете задаться вопросом, какая прическа является наиболее практичной в случае псориаза. Если у вас на коже большие бляшки, короткая стрижка будет наиболее удобным и практичным вариантом.

Лучше всего избегать причесок, при которых волосы натягиваются (например начес) или когда волосы туго собраны в хвост. Если у вас обострение, не следует использовать химическую завивку или окрашивание до заживления бляшек. Всегда предупреждайте вашего парикмахера, чтобы он аккуратно обращался с кожей головы.

Вы всегда можете поговорить с врачом

Эти простые меры предосторожности могут быть полезными, но, как обычно, лучше обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал способ ухода за кожей головы и варианты лечения, подходящие именно вам.

Врач поможет разрешить беспокоящие вас вопросы, в том числе по использованию средств для укладки волос в течение курса лечения.

Как избежать псориаза в складках кожи

псориаз,псориаз в складках,псориаз на голове,лечение псориаза,псориаз лечение,гель от псориаза,контроль псориаза

Распространенные симптомы и меры предосторожности

Кожа в области кожных складок, например в подмышечных впадинах и у женщин под грудью, тоньше и чувствительнее, чем на других участках тела. Постоянное трение и потоотделение могут стать причиной частых обострений псориаза.

Там, где кожа почти не взаимодействует с воздухом, она становится более влажной и имеет повышенную температуру. Это создает комфортную среду для развития микроорганизмов, в результате чего увеличивается вероятность развития дрожжевых и грибковых инфекций.

Носите свободную и комфортную одежду. Наиболее подходящим материалом считаются хлопок и ткани на основе хлопка и полиэстера (поликоттон).

Примите меры предосторожности

Старайтесь, чтобы кожа в складках всегда оставалась сухой. Это важно и после того, как симптомы псориаза уменьшились. Вначале аккуратно промывайте такие места, а затем осторожно вытирайте. Если необходимо, используйте дополнительные полотенца для того, чтобы быть уверенными в том, что насухо вытерли кожу даже в самых маленьких складках.

Носите свободную и комфортную одежду. Наиболее подходящими материалами являются хлопок и ткани на основе хлопка и полиэстера (поликоттон). Женщинам следует избегать бюстгальтеров на косточках, так как они могут усиливать потоотделение.

Сухость и комфорт

В случае псориаза в паху и области промежности, вокруг гениталий и ануса, а также между ягодицами, рекомендуется каждый день отводить время на дополнительное купание. Особенно это важно в теплый летний период. После купания не забудьте тщательно высушить кожные складки в области паха и ягодиц.

Рекомендуется удобное нижнее белье из натуральных дышащих материалов. Лучше не носить одежду из синтетических материалов, так как они повышают потоотделение. Мужчинам лучше носить трусы типа боксеры, а не плавки, — так воздух будет циркулировать лучше. При возможности не надевайте плотно прилегающие брюки и джинсы.

Присоединяйтесь и получите бесплатный доступ к информации!